教学网» 活动信息

#学术沙龙#“多学科视野中的被遗忘权”研讨会

发布单位:       发布时间: 2014-12-10 星期三       

#学术沙龙#“多学科视野中的被遗忘权”研讨会

“多学科视野中的被遗忘权 ”

被遗忘权是一种网络时代新型人格权,既有隐私权和个人信息权的性质,也有人格自由和自我决定权的属性。被遗忘权在网络法律体系、人格权法体系和表达自由体系中都非常具有研究价值。

“多学科视野中的被遗忘权”研讨会 时间:2014年11月26日14:00 地点:中国政法大学(学院路校区)科研楼209

活动介绍

针对被遗忘权在网络实践中的意义和价值,中国政法大学光明新闻传播学院特别邀请到相关领域专家、学者于2014年11月26日下午2点,在中国政法大学科研楼209召开主题为“多学科视野中的被遗忘权”研讨会。

会议议程

领导致辞 

光明新闻传播学院分党委书记兼副院长姚广宜教授

主题发言(每人十分钟)

主持人:光明新闻传播学院分党委书记兼副院长姚广宜教授

(一)首都经贸大学郑文明教授(从欧盟法院被遗忘权裁判角度分析被遗忘权的传播学基础)

(二)中国政法大学民商经济法学院尹志强教授(被遗忘权的民法思考)

(三)传媒大学李丹林教授(从英国法的角度谈被遗忘权的借鉴意义)

(四)腾讯互联网与社会研究院高级研究员蔡雄山(从比较法角度分析被遗忘权的可行性和必要性)

(五)海淀法院中关村法庭庭长李颖法官(从我国司法实践角度谈被遗忘权在中国司法适用可行性)

(六)中国政法大学传播法研究中心研究员朱巍副教授(从用户权益角度谈被遗忘权入法的必要性)

研讨与交流

中国政法大学光明新闻传播学院研究生顾乡

中国政法大学光明新闻传播学院研究生李汶龙

点评人:光明新闻传播学院常务副院长刘斌教授

与会嘉宾交流

会议总结光明新闻传播学院院长陆小华教授

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网