教学网» 焦点图

聚焦社会热点,直击新闻现场 ——第七届模拟新闻发布会大赛决赛圆满落幕

2014年12月4日晚,第七届模拟新闻发布会大赛决赛在学生活动中心学术报告厅顺利举行,给观众带来了一场精彩的青春盛宴,让大家感受到了一番睿智和胆识碰撞的激情。作为光明新闻传播学院的一项品牌性的活动,本届模拟新闻发布会大赛引起了巨大的反响。

聚焦社会热点,直击新闻现场 ——第七届模拟新闻发布会大赛决赛圆满落幕

中央电视台《央视财经评论》节目知名评论员张鸿老师专程来到现场担任本届大赛的评委嘉宾,中国政法大学法学院、光明新闻传播学院双聘教授杨玉圣老师、马克思主义学院郭继承副教授前来助阵;此外,光明新闻传播学院分党委书记兼副院长姚广宜教授、光明新闻传播学院分党委副书记兼副院长尚武副教授也亲临指导;同时,光明新闻传播学院分团委副书记、2014级辅导员胡梦瑶老师也出席了本届大赛。

决赛在姚广宜教授慷慨激昂的致辞中拉开序幕。姚广宜教授首先代表学院对到场的嘉宾评委表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,而后充分肯定和赞扬了历届模拟新闻发布会大赛取得的成果,并代表学院向所有为模新付出的老师和学生致以深深的谢意,愿本届大赛在众所期待中取得圆满成功。

而后,激烈而紧张的比赛就正式开始了。从面试和初赛中脱颖而出的选手,个个精神饱满。包括来自中国传媒大学、中国人民大学和中央财经大学三支学校在内的十支发布方,针对“诺基亚发布平板电脑”、“澎湃新闻之争”、“国家体育总局阐明孙杨禁药风波”等赛题,进行发布,并回答记者的提问。发布方或优雅自信、亲和恳切,或淡定从容、不卑不亢,展现着新闻发言人应有的素质和智慧。记者们也不分伯仲,积极发问,挖掘事实真相,甚至针锋相对,现场气氛被掀起一个又一个高潮。

与选手剑拔弩张精彩的比赛相比,嘉宾评委的点评环节也同样精彩,张鸿老师从一个资深的新闻专业人士从业经验出发,针对选手和观众的表现进行了深入浅出的点评,杨玉圣老师也发表了自己鲜明独到的意见和建议,并对下届的模拟新闻发布会大赛提出了殷切的期望,表达了个人的大力支持。最后,郭继承老师中华传统文化精神的角度出发,强调了身为新闻发言人和记者要始终谨记个人角色,拥有本我意识,使得现场选手和观众获益匪浅。

大赛的最后高潮是获奖选手的颁奖环节。夺得本届模拟新闻发布会大赛第一名的是来自刑事司法学院的晏雷、刘雯媚同学;而中国传媒大学的康凯莉、蓝于蓝也喜获400元奖金而归。光明新闻传播学院的刘畅同学凭借敏捷的思维和不凡的口才得到评委老师的一致认同,被评为了“最佳发言人”。此外,来自中央财经大学的罗欣、中国政法大学民商经济法学院李航舰、光明新闻传播学院的李子寒三人荣获“优秀记者”称号。

聚焦社会热点,直击新闻现场 ——第七届模拟新闻发布会大赛决赛圆满落幕

“心系大众,闻事辄动,风雨为媒,山水为介,千山万水阻挡不住新闻人追求真相的脚步。”聚焦社会热点,直击新闻现场。模拟新闻发布会大赛在不断的突破中成功走过了第七个年头,期待与相约2015年模拟新闻发布会大赛!

 

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网