陆小华

未来传媒变革的五个趋势

陆小华院长分析,媒体将可能出现颠覆性的创新,这样颠覆性的创新,会呈现为以下五个趋势:第一个趋势是内容生产方式的重构,第二个趋势是专业化,第三个趋势是再组织化,第四个趋势是再服务化,第五个趋势是高匹配度。

——2014年4月19日,由清华大学新闻与传播学院主办的 "传媒发展论坛2014暨《中国传媒产业发展报告(2014)》发布会,根据陆院长的发言整理。http://media.sohu.com/20140421/n398570891.shtml

刘斌

传媒与司法的关系

我认为,不可过高估价传媒的影响力,把传媒的影响力看的过重或作出过高估价,反而会降低司法的尊严和减损司法的权威。如果硬要说传媒对于司法具有较大影响力的话, 那么这种力量并非来自传媒本身,而是来自隐形在媒体背后的权力及媒体所代表的民意。

 

姚广宜

新刑诉法对未成年人犯罪报道的法律限制及影响

在文明的法治社会中,在人权保护的主题下,对媒体报道程序和行为方式的规范限制是大势所趋。而这次刑诉法修改的几处亮点正是彰显了法律对于人权的尊重以及更为全面的保护。在一定程度上,更为严格的媒体行为规范对于未成年人报道,甚至对媒体未来的发展而言是件好事。媒体法制报道只有在规范、合理、不违背伦理精神,不违反法律规定的框架下,才能在激烈的同业竞争中最终生存且延续。

刘徐州

法治新闻传播的当代特征

新传播格局下,法治新闻的传播呈现出新的特征,主要表现为三个方面:互动式传播、融合式传播和嵌入式传播。三者与媒体技术的进步、传播方式和传播环境的变化及民众需求的转变密不可分,对法治新闻的传播产生了巨大的推动作用。法治新闻从业者应充分挖掘三者的优势,从而不断改进法治新闻传播活动。

姚泽金

灾难信息公开与表达的“分寸尺度”

马航客机失联事件,成为全球媒体关注的焦点。在这场舆论漩涡中,有三个问题值得关注。信息公开与共享的法律限度;灾难报道中的权利观念误区;公共表达的法律边界。 

阴卫芝

首期“传播热点论谈”聚焦“马航事件”

面对“悲伤”采访,记者行为没有刻度标准,在一个模糊的尺度范围内,如何形成更为专业的、职业的共识,仍然需要深入的讨论与总结。“采访悲伤”场景的两个原则:一是报道者角色大于个人角色。报道,才是记者的本职与专业;二是由己而人的“同情心”、由人而己的“同理心”以及“共感力”可以成为一系列非常有效的采访生产力。

刘徐州

媒体审视自身的契机与维度

媒体的专业性职业标准,界定了媒体所承担的社会责任与义务。在当下的时代语境下,媒体在报道世界的同时,还应时时反观自己、驻足照镜,审视考量自身新闻实践中的职业操守,坚守媒体应具备的职业要求,从自律、自警、自爱中完成媒体作为社会守望者的重任。(《媒体审视自身的契机与维度》)

阴卫芝

国外媒体法务的职能及其如何为编辑部服务

国外媒体法律事务部职责包括预防法务、治疗法务、战略法务三个主要部分。其中,预防法务是媒体法务职责中与编辑部最直接相关的内容,包括媒体内部规范制定的参与者及培训者、编辑部的备询者、信息查找的协助者及他国传播法律的提醒者四个主要职责。 

鞠宏磊

我国居民文化消费潜力亟待释放

目前我国文化产品供需的产业链没有实现良性的互动。扩大基层文化消费,无论从政府的角度还是从技术的角度,都要将文化产品与一般工业品区分开来,把握这个产业生产、传播、流通的规律,才能真正满足人们的文化消费需求。

鞠宏磊

三网融合中的信息安全考量

信息安全是中国三网融合推进过程中至关重要的考量因素,既在深层次上关涉中国新闻媒体管制的基本原则,也直接影响三网融合具体实践进程。破解三网融合信息安全问题的着力点包括:用发展来保障安全;用国际视野来审视安全;用核心业务来掌控安全;用有效监管来维护安全;用先进技术护卫安全。

    近年来,除加大力度引进具有海外留学背景的专职教师之外,光明新闻传播学院积极推动教师赴境外深造、访学和交流(详情见下表)。访问国家(地区)包括美国、英国、澳大利亚、日本、香港等;访问院校涵盖美国芝加哥大学、英国威斯敏斯特大学、澳大利亚悉尼大学等世界知名高校。

序号

姓名

访问性质

访问国家(地区)

访问高校

访问时间

1

姚广宜

访问学者

韩国

韩国光州大学

1997.6-1997.12

2

阴卫芝

访问学者

美国

北卡罗来纳大学

2008.8-2009.8

3

王天铮

访问学者

美国

西北大学

2008.9-2009.9

4

黄金

访问学者

英国

威斯敏斯特大学

2012.2-2013.2

5

张森

访问学者

美国

芝加哥大学

2012.11-2013.11

6

王永亮

访问学者

美国

波士顿大学

2013.9-2014.9

7

鞠宏磊

访问学者

澳大利亚

悉尼大学

2014.2-2015.2

8

邓力

攻读博士

香港

香港中文大学

2008.9-2012.9

9

滕乐

攻读硕士

英国

伦敦政治经济学院

2009.9-2010.9

10

王天铮

访问学者

加拿大

渥太华大学

2008.8-2008.9

11

张森

访问学者

香港

香港城市大学

2012.3-2012.4

12

鞠宏磊

访问学者

日本

电通集团公司

2014.1-2014.3

13

刘徐州

访问学者

美国

杜克大学

2014.8-

14

王佳航

访问学者

美国

北卡罗来纳大学

2014.8-

 

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网